среда, 17 января 2018 г.

Demo version

Картинки по запросу Demo version

Ни для кого не секрет, что сейчас многие люди могут получить достаточно информации практически по любому вопросу. Вроде все стали очень начитанными и хорошо ориентирующимися в вопросах понимания интернета и электронных устройств, больше чем прошлые поколения, но я заметил, что эта образованность у многих стала какой-то однотипной, как будто под копирку, лишённой индивидуальности и личных исследований. У молодёжи можно отметить повышенный интерес к одним и тем же занятиям, например, путешествиям, книгам(правда скорее мудрым цитатам из них), фотографиям, музыке, активному отдыху. Это видно из сообщений в социальных сетях. У более старшего поколения акценты интересов часто могут быть смещены в сторону обсуждения политических вопросов и глобальных проблем. Разные философы и эзотерики, больше интересуются поиском смысла и гармонии внутри или вне себя. И каждый круг людей выделяет для себя определённую нишу интересов, в которых он считает важным продолжать успешно развиваться. С каждым из этих людей будет продуктивней всего поговорить только на ту тему, которая интересна ему в данный промежуток его жизни. На остальные будет проблематично.

Например, если вы начнёте разговаривать с молодёжью на политические, экономические или исторические темы, то они возможно не оценят важную сторону этих тем. А вам, в свою очередь не очень будут интересны темы, так сильно увлекающие современную молодёжь, как романтика, путешествия, спорт или музыка. Единственное, что скорее всего их может объединять, так это вопрос заработка и благоустройства в этой жизни. И вот тут как раз можно вспомнить об ещё одной группе людей, которые, напротив не так сильно увлечены поиском способов заработка в этом мире. Их богатство не исчисляется материальными вещами, хотя зарабатывать им тоже приходится. Называть их можно как угодно, духовники, религиозники, эзотерики и т.д. У них внутренний мир, конечно, намного богаче и по своему красивее, чем у тех, чей ум в основном загружен житейскими заботами и заработком. Таким людям не очень интересны переживания и заботы современной молодёжи или политические темы старших поколений. А этим категориям людей, в свою очередь, непонятны или может, кажутся скучными их взгляды.

Как бы оно ни было, я увидел, что, в целом, мало кто из людей невзирая ни на возраст, ни на интересы близкого окружения и общественное мнение , развивался сразу по всем направлениям, как сам считал необходимым, формируя очень интересную и неповторимую личность с уникальным опытом.  С такими людьми очень интересно. Они смогут поддержать практически любую тему и их взгляд на понимание мира более глубокий и ёмкий. Таким способом развиваться сможет не каждый, потому что обычно не имея опыта, человек доверяется опыту и взглядам тех людей, которые уже чего то достигли в жизни и ему близки, автоматически перенимая их взгляды на жизнь. Мало кто решит лично искать ответы на свои вопросы или выбрать путь, который до конца не ясен. Так например, в семье бизнесменов вряд ли вырастет ребёнок, который посвятит себя аскетической жизни, изучению религии и помощи бедным, а скорее будет тоже наиболее склонен развиваться в бизнесе, как научили его родители, считая это наиболее важным. Также и в глубоко религиозной семье вряд ли воспитается ребёнок, мечтающий только о финансовом достатке. Хотя, справедливо говоря, в этом случае вероятность изменения взглядов выше, чем в первом. Всё таки деньги портят. И конечно я не могу сказать, что это правило работает со всеми. Скорее с большинством.

И в связи с этим мне очень приятно знать, что есть люди, восприятие мира которых не ограничивается тем, что считает важным та или иная группа людей. Они могут тоже быть солидарными с ними в каких-то вопросах, но в отличии от них, они сами делают выбор, исходя из личного опыта и наиболее полезный для себя. Ведь всё полезно на самом деле. Разве не полезно путешествовать? Или разбираться в музыке? Разве не полезно стремиться заработать на жизнь или понимать современное положение дел в мире? Или разве не полезно читать книги и заниматься поиском Бога и смысла жизни? Конечно, в какой-то степени полезно всё. Только одни люди делают что-то из этого, потому что так делают другие или потому что на это влияет возраст, окружение или мода, а другие люди извлекают полезное из этого лично для себя. Если не увидели отличия, то прочитайте ещё раз эти строчки.

Мы живём в очень парадоксальное время. Мир невероятно разнообразен, но в тоже время невероятно предсказуем и однотипен. Мне очень интересно было бы встретить современного молодого человека или девушку, следящих, как и все, за последними новинками в музыке, кино и модной одеждой, но при этом имея способность с лёгкостью переключиться на религиозные, политические или глобальные темы, но не в общих чертах, как все, а по каким-то сложным и каверзным вопросам, пытаясь понять что да как. Точно также, как с глубоко верующим и серьёзным человеком в возрасте, очень интересно было бы поговорить не только о высоком, а допустим, об обычном отдыхе, моде и кино, технических новинках и путешествиях, а потом сделать какую-нибудь пакость и просто вместе посмеяться от всей души над этим)) Я заметил, что люди потеряли(или не имели?) способность вот так вот просто переключаться из одного режима в другой. В одной ситуации быть доверчивым и озорным ребёнком, а в другой, серьёзным, рассудительным и духовным человеком, рассуждающем о вере и загадках бытия :) У людей либо одно, либо другое. И  почему-то это считается правильным. Почему не понятно. Наверное так научили, точнее люди позволили себя так научить. Вы посмотрите на ребёнка. Вы часто это делали, пытаясь увидеть в нём не просто способ потешить себя, а как человека, который всё ещё ведёт себя естественно и ему абсолютно всё равно кто что о нём думает и чего от него хотят? Он выражает свои эмоции независимо от других и изучает всё, что попадётся ему на глаза и делает это свободно, как хочет. Но что происходит дальше с людьми? Куда вдруг исчезла эта простота и здоровая доля любопытства ко всему, что существует вокруг нас? Почему мы уже не задаём так много вопросов, которые раньше сыпались как из ведра? Потому что всё знаем? Я думаю нет. Скорее потому что нас отучили задавать себе эти вопросы, как это было в раннем детстве и научили задаваться их вопросами. Почему друзья, мамы, папы, люди из телевизора и интернета, священники, именитые учёные, президент или звёзды шоу бизнеса, решают за нас, чем мы должны интересоваться, а чем нет? В результате чего на выходе мы получаем идеального для этой системы человека с урезанной версией здорового любопытства, который вроде бы и имеет живой ум и великолепную способность к обучению, но делает это в рамках уже созданных другими однотипных систем, будь то религиозных, политических, развлекательных, социальных и так далее. С одной стороны современный человек такой супер развитый, интересный, уникальный и неповторимый, но с другой стороны, после общения с ним, порой возникает чувство, будто бы ты снова прочитал ещё одну похожую страницу из википедии, и так и не понял, что за всеми его словами на самом деле стояло и насколько осмысленными были его взгляды. Я думаю, что мы всё же сильно недооцениваем влияние разных людей и мнений на свою способность познавать и делать личные выводы. Может оказаться, что этой способности может уже давно и не быть.

В конечном итоге я пришёл к мысли, что пока человек не поймёт, что никто не сможет понять мир за него лучше, чем он сам, так он и будет оставаться "уникальным" и "неповторимым", но только в системе координат сотен других таких же "уникальных" и "неповторимых", свято верящих в то, что мир именно такой, каким нам его преподносят другие. Лишь те, кто найдёт силы снова возродить в себе ребёнка, с таким же простым и не предвзятым взглядом на жизнь и разумной долей любопытства ко всему вокруг, смогут действительно стать разносторонней и неповторимой личностью с большим личным опытом и огромной пользой для других. Будьте как дети.

1 комментарий:

  1. Очень точно подмечено. Думаю именно в детском возрасте человек представляет из себя, пока что, чистую живую так сказать "душу". Это уже позже лет в 20 (или около того) начинается процесс душевной деградации. Перестают ставиться вопросы фундаментального плана.
    Человек становится похож на по инерции: двигающийся, говорящий, едящий и т.д. труп.
    Проснутся от такого трупного состояния можно по-разному: например задавая себе вопросы. Например: "кто я" и по-серьезному на него ответив.

    ОтветитьУдалить