Мышление
Представьте себе пример. Хотя он скорее даже основан на реальных событиях. Ну в общих чертах. Вот захотели древние люди понять, какая земля в пределах их видимости. Взяли и построили Башню, ну условно в 10 этажей. Залезли на неё смотрят вдаль и говорят: "Так. Ну очевидно, что небо с землёй разделяет ровная линия, и земля не изгибается, значит земля плоская". Потом через несколько лет кому то закралась мысль посмотреть лучше и решили построить Башню в 30 этажей. Построили, залезли, смотрят вдаль и опять земля плоская. Ну значит плоская, чего тут непонятно. А потом наступили наши дни и человек смог достичь облаков и выйти на орбиту и увидел, что земля оказывается круглая.
К чему я привёл этот пример. Наш взгляд на мир зачастую выглядит как высота башни, с которой мы познаём этот мир. Какая бы высота не была, мы склонны доверять взгляду и выводам, которые делаем, находясь на этой высоте. Высота это наше мышление. На одной высоте мы видим мир иначе, чем находясь на другой. Вот например взять деда Мороза. Есть дети, которые лет до 12 верят в него, пока их веру не развенчают родители или другие люди. Но ребёнок не задумывается о неверности своего взгляда. Он ему просто верит и верит. С взрослыми, к сожалению тоже самое.
По какому принципу вообще люди познают мир? Большинство пытаются познать внешний мир и почти никто не ищет ответы внутри себя. Зачем? Как связан наш внутренний мир с внешним? Оказывается связан напрямую.
Мы познаём мир вокруг нас, исходя из того, какое у нас мышление, а не независимо от мышления. Но об этом мы не думаем. Нам кажется, что мы познаём мир такой, какой он есть, но это наше сознание построило его "таким, какой он есть", а по каким принципам оно это делало, сознание нам не сообщило. И уловить эту деталь затруднительно.
Как вы обычно думаете? Обратите внимание, ни о чём, а КАК. Позитивно смотрите на мир? Или видите много негатива? Беспокоют вас вопросы справедливости или нет? Важно ли, что думают о вас люди? Хотите ли вы быть как все? Часто ли признаётесь, хотя бы самому себе, что часто не правы или мы редко бываем неправы? Вы можете долго терпеть или хотите знать всё сразу? Часто ли вы меняете свои убеждения или нет? Если вы их меняете, то только ли это ваша инициатива? Склонны ли вы судить о людях или вещах по первому впечатлению? Стремитесь ли вы понять то, что кажется уже понятным, а потом понять это ещё раз или вам достаточно одного понимания? Готовы ли вы изменить свои взгляды на более правильные, если это негативно скажется на вашей жизни или испортит отношения с другими? Ловили ли вы себя когда-нибудь на мысли, что просто слепо верили во что-то и не хотели признаться, что ошибаетесь? А сейчас может такое быть? Вот из ответов на эти вопросы можно сказать что из себя представляет мышление того или иного человека. Не только от книжек зависит то, насколько объективно мы смотрим на мир, а от этих, казалось бы, банальных вещей. Именно это формирует наше мышление с помощью которого мы формируем мир, в котором живём.
Например кому-то подкинули мысль, что Бога нет. Он сам немного подумал, посмотрел фильмы, почитал книги на эту тему и решил, что похоже Бога нет. Теперь он смотрит на мир и людей именно с этой высоты и как ни странно многие его выводы могут выглядеть логично. Он не подумал, почему его мозг мыслит по той схеме, по какой он мыслит. А ещё раз проанализировать почему он пришёл к таким выводам человек смысла не видит.
Взять другой пример. Воспитали, допустим, родители верующего человека. Он тоже посмотрел фильмы, почитал книги о вере и решил, что Бог есть, это логично. Однако его выводы опять же были сделаны его мышлением, которое на том этапе было просто не способно глубже проанализировать эту тему и понять, почему оно думает именно так, а не иначе. В результате чего в мире живут миллионы верующих, которые толком и объяснить не могут смысл их веры.
Ещё раз. Мы не работаем над тем, КАК мы думаем. Мы не работаем над тем, как сбалансировано наше мышление и на основании чего оно формируется. Наше мышление просто работает по принципу анализа всего, с чем сталкивается, на основании тех знаний, которые у него есть и выпускает результат, как конвейер на заводе, штампующий пирожки. Оно не сильно стремится анализировать само себя.
Допустим, у кого-то много знаний, но преобладает критический настрой и объективность страдает. Человек пользуется большим количеством знаний предвзято и тогда уже не важно есть ли у него знания или нет. Хоть пусть он все библиотеки мира прочитает. Его взгляд на мир ошибочный, хотя он считает его объективным. Или же наоборот человек не имеет вообще критического мышления и всему верит, поэтому его каждый второй может ввести в заблуждение.
Я считаю, что начинать стоит не только с изучения внешнего мира, а ещё с изучения себя. Тогда мы увидим, что именно от этого зависит, какой мир мы для себя построим и к каким выводам придём. А вот, когда мы более менее понимаем, как мы мыслим, где у нас есть предубеждения или слепая вера или нам кто-то просто нравится или не нравится и это двигает нами в первую очередь, то выводы о мире будут более точные.