четверг, 28 мая 2015 г.


Оптимизм или пессимизм. Часть 2.




У людей, мне кажется, сейчас немного ошибочное понимание относительно пессимизма или оптимизма. Оптимистами себя считают те, кто часто смеется и является душой компании. Но это не оптимисты. Причем здесь компания? Пессимистами себя любят называть те, кто часто грустят или у кого, так называемый, депресняк. Это стало почти что модно. Но это не пессимисты и они даже понятия не имеют, что такое депрессия. Люди, у которых все складывается в жизни, которые почти ни в чем себе не отказывают, натягивая улыбку на пол лица и для которых весь мир светлый и радостный, не могут быть оптимистами. Сейчас модно говорить подобное про себя, хвастаться этим и самовыражаться с помощью этого. Но разве только улыбка должна говорить об оптимизме? Для меня оптимист это не тот, кто закрывает глаза на все плохое и старается видеть только хорошее. Разве это оптимист? Лично мне сложно представить, как можно быть оптимистом, живя в благополучном обществе. Разве можно назвать оптимистом человека, которого любят и лелеют? Хотя пусть кто-то и назовет это оптимизмом, но я не могу этого сделать. Как человек может быть оптимистом, если он никогда не был болен тяжелым недугом, никогда не видел как страдают и как мучаются люди вокруг, если не терял и не видел как в страшных мучениях умирает близкий ему человек? Только тот, кто прошел через это и сделал выводы и шел дальше по жизни, улыбаясь, и есть настоящий оптимист. А не тот, кто травит смешные шутки и умничает в компании друзей.

Проще говоря, не все те оптимисты, которые заявляют об этом. У всего есть причина. И оптимизм с пессимизмом не исключение. Некоторые оптимисты, бравируя своим умением видеть только хорошее, на самом деле могут это делать просто потому, что так проще укрыться от каких-то неприятных мыслей и пугающих суждений. Т.е. своего рода, такой защитный механизм: человек залезает в нору, чтобы его никто не потревожил и пытается, сидя в этой норе всем доказать, что жизнь прекрасна, и надо думать только о хорошем. А сам и нос боится высунуть. И такое тоже имеет место быть. Человек может быть оптимистом не потому что это правильно и проверено годами лично им, а потому что он боится пугающих событий или информации. Ну или просто пытается показать всем, какой он счастливый молодец. Разве это оптимизм?) Оптимизм это не уход от неприятных тем, а смелый взгляд на них и объективные выводы. А бегство от таких тем, это не оптимизм, это трусость, которую, конечно, почти никто не признает.


Я вообще не люблю, когда кто-то отрицательно высказывается о пессимизме и избегает каких-то неудобных или неприятных разговоров, аргументируя тем, что это якобы пессимизм и об этом говорить нельзя. Такие люди никогда не увидят истины, у них всегда будет однобокий взгляд. Точно также те, кто настолько обозлен на мир, тоже не сможет увидеть прекрасные качества людей и ту любовь, которая еще осталась в этом мире. Хотя почему-то пессимистов я больше уважаю, наверное потому, что мне их жалко и хочется как-то помочь. Оптимистов мне почему-то не жалко, хотя и грустно, что они никогда не увидят мир таким, какой он есть.


Тем не менее давайте попробуем разобраться, а действительно ли любой пессимизм неуместен? Если пессимизм это плохо и это искаженный взгляд на жизнь, тогда какой же правильный и оптимистичный взгляд нужно иметь матери или отцу, который, стоя на кладбище, видит как закапывают в землю его единственного сына? Получается в тот момент этот отец является пессимистом и у него крайне ошибочный взгляд на жизнь? Или когда у Вас на руках умирает самый дорогой Вам человек, Ваш отец или мать? Вы тоже становитесь пессимистом? А надо ведь быть оптимистом, надо улыбаться и не расстраиваться, подумаешь какая неприятнось, просто умер еще один человек. Так нужно рассуждать? Или все таки эти горестные чувства от утраты и от ужасов являются нормальными и правильными? А если они нормальные и правильные на кладбище и в больницах для безнадежно больных, то почему в других ситуациях, когда разговор начинает идти о чем-то горестном и неприятном, сразу трактуется как пессимизм и такого человека считают странным и избегают говорить с ним на такие темы? Может странные те, кто убегает от этого? Я думаю что странности присущи всем. Просто правильно было бы не осуждать людей, независимо от их вИдения жизни.


Я разговаривал с людьми, которые воевали в Чечне и закапывали еще теплые останки своих товарищей после боев. Они прошли через такие вещи, после которых многие сошли бы с ума. Эти люди не трубили на всю, что они оптимисты и вели себя как будто жизнь прекрасна. Они не горевали и не плакали, но в тоже время не строили из себя самых счастливых в мире людей. Они позволяли себе вполне обычные шутки и скромно улыбались, хоть и с грустными глазами. Эти люди понимали жизнь больше, чем те, кто боялся травмировать свой нежный мозг подобными историями. Нет, я конечно не хочу сказать, что каждый должен пройти через такие ужасы, чтобы понять жизнь. Для этого достаточно информации, которая сейчас доступна и наших повседневных трагедий. Все дело в отношении к ним. Один человек, видя ужасы, начинает размышлять над ними и делать выводы, а другой не делает никаких выводов и убегает в свою уютную оптимистичную нору. Вот в чем проблема. Просто страдания и боль, хоть они и неприятны, помогают посмотреть на мир и на людей немного с другой точки зрения. Но таких людей почему-то называют пессимистами. Я считаю, что это тоже сильное заблуждение.


Я не согласен с теми, кто считает, что надо видеть в людях только хорошее и не думать о плохом. Причем сами такие люди обычно все равно, с кем-то из близких, в тихУю, обсуждают чьи-то минусы и сплетничают о других. И это я тоже видел и наблюдал. Это называется лицемерием. В тоже время я не согласен с теми, кто видит только плохое в людях и не пытается заметить их хорошие стороны, а точнее сказать их старания что-то менять в себе. И то и другое дают лишь однобокую картину происходящего и не позволяют сделать здравые выводы. Чтобы сделать здравые выводы нужно иметь в равной степени и положительные представления о людях и отрицательные. Причем важно не просто само наличие этих представлений, а удержание постоянного баланса между отрицательным и положительным. Только так, я считаю, получится сделать выводы наиболее приближенные к реальности. Если какое-то из этих представлений начнет перевешивать, то и видение мира начнет искажаться в ту или иную сторону. Сам мир останется прежним. Просто наш взгляд на него будет искаженным, либо слишком хорошим, либо слишком плохим.


Я вообще, наверное, не спешил бы в полной мере использовать подобные термины как оптимизм или пессимизм, потому что разные люди могут разный смысл вкладывать в них, в зависимости от того, взяли ли Вы информацию из Википедии или еще откуда-то. Я бы сказал проще. Что есть люди более близкие к реальному взгляду на мир, и относительно далекие от такого взгляда. А грусть или радость не всегда могут показать то, объективный ли у Вас взгляд или нет. Поэтому нельзя сказать, что прав оптимист, потому что он оптимист. Человек сможет сделать объективные выводы не благодаря пессимизму или оптимизму, а благодаря честным размышлениям и принятию фактов такими, какие они есть, независимо от того, приятны они ему или нет. Поэтому в то время, пока Вы будете только и думать о том. какие Вы веселые оптимисты или грустные пессимисты, истина будет уходить от Вас все дальше, потому что для ее определения недостаточно только оптимизма или пессимизма.


суббота, 16 мая 2015 г.





Я не стремлюсь к деньгам! Забавно слышать подобные слова от людей, у которых высокооплачиваемая работа и дорогие вещи, без которых можно и обойтись. Как такие люди могут вообще говорить об отсутствии любви к деньгам? Эти деньги и работа на него просто так с неба что ли упали? Как в нашем современном мире у тебя могут появляться большие деньги и карьерный рост, если ты к ним не стремишься и у тебя нет к ним любви? Не стремится к деньгам и иметь при этом большие деньги и дорогую машину - это что-то из области фантастики. А так как таких чудес не бывает с современном мире, значит обеспеченный человек все же лукавит. Никогда Вам никто не предложит высокую зарплату просто так и должность начальника просто так. К ней надо стремиться, о ней надо думать, ее надо добиваться, ради нее надо чем-то жертвовать, ее надо ЛЮБИТЬ наконец. Вот где собака зарыта. Но людям неприятно говорить о своей любви к деньгам, а тем более верующим людям, ведь Иисус учил совсем другому и совсем не стремился к деньгам. Поэтому верующие зачастую придумывают отговорки, типа, у меня так просто сложилось или надо семью кормить. Но тогда мне хочется спросить, а разве для того, чтобы прокормить семью, обязательно нужна машина за три миллиона и высокооплачиваемая работа? Разве это не лукавство? 

И хотя человек, который стремится к деньгам и может быть относительно честным и порядочным и даже служить Богу, но эти стремления уже будут не такими сильными, потому что любовь к деньгам возьмет свою долю и много сил и времени будет уходить у такого человека на зарабатывание еще одной кучи никому не нужных бумажек.

Принцип прост ребята. Если у человека нет любви к деньгам, у него не будет и денег. Вот и все.



четверг, 7 мая 2015 г.




Любовь до гроба





Некоторое время я размышлял над тем, почему в начале знакомства между мужчиной и женщиной существует сильная привязанность и некое чувство эйфории, а потом, когда дело доходит до серьезных обязанностей, то вся эйфория куда-то исчезает.

Одной из причин, почему так происходит, я считаю, является эгоизм. И зачастую именно эгоизм движет человеком. К примеру, молодой человек обратит внимание на девушку, которая ЕМУ может понравиться внешне или быть выгодна финансово для НЕГО. Он обратит внимание на то, что ЕМУ понравится и от чего ЕМУ будет приятно. И естественно у него будет к ней сильная привязанность. В общем любовь морковь, как говорится. И за счет этой привязанности, которая вытекла именно из осознания выгоды, такой молодой человек будет действительно думать, что любит эту девушку и у него все серьезно. Но что будет, если этот молодой человек на секунду остановится и подумает, а что было бы, если бы эта девушка не была бы красивой и обеспеченной, а была самой обычной девушкой, с невзрачным лицом и полноватым телосложением, да и к тому же, у которой не было бы денег? Обратил бы он на нее внимание и возникли ли бы к ней у него такие теплые чувства? Воот. Вот именно здесь мы находим сам корень эгоизма. Именно то, чтО движет человеком, а именно выгода, и только потом все остальное.

Человек, которым двигала определенная выгода от спутника жизни, перед вступлением в брак будет чувствовать себя счастливым и будет свято верить в то, что желает своей спутнице жизни только добра и любит ее больше всего на свете. Но пройдет пара лет(в лучшем случае) и этот человек начнет почему-то думать иначе)) А все потому что брак как таковой, подразумевает не извлечение выгоды одного супруга из другого или получение чего-то, а наоборот, возможность целенаправленно давать что-то другому и жертвовать своими интересами ради другого. Именно на этих принципах держится настоящий брак. Но такой сценарий уж точно не появлялся в голове у многих эгоистичных влюбленных пар, свято верящих в реальность своих романтических чувств и в любовь до гроба. Тогда им нужна была выгода, им было приятно, что кто-то обратил на них внимание, и они вообще не думали над тем, что этому человеку они всю жизнь должны помогать, чем-то делиться с ним и любить, несмотря ни на что, даже если он/она со временем будет не такой красивой и здоровой, а кошелек может опустеть. Об этом не думают большинство людей. И очень зря. Очень скоро игнорирование подобных мыслей, сыграет с такой "парочкой" злую шутку.

Поэтому многие влюбленные пары, встречаясь, могут не понимать, от чего их брак будет на самом деле крепким. Потому что их мозг настроен на выгоду. Именно выгода мотивирует человека в период ухаживания. Но когда этот период проходит, то проходит и выгода и тогда человек оказывается в шоке от того, что ему получается надо всю жизнь уступать, понимать, прощать и любить того, кто его уже так сильно может не интересовать. А не интересует, потому что не чувствуется выгода. Нет мотива. Раньше был мотив и вдохновение от выгоды. Под выгодой я понимаю конечно же не деньги или не только деньги. Выгода или мотивация, как я уже писал, может быть во внешней красоте или эрудированности. Это может привлекать. Но человек, который клюет на это, не узнает человека по-настоящему, он думает, что узнает, но на самом деле им движет просто желание быть с тем, кого он считает привлекательным, т.е. выгода. Парень хочет быть с девушкой не потому что она ему подходит, а потому что она выгода ему своей красотой. Девушка хочет быть с парнем, не потому что видит, что всю жизнь он будет ей человеком по душе, а потому что ей выгодно его материальное положение. Такие люди будут думать, что вечно будут извлекать выгоду и не беспокоиться сильно о том, как давать своему спутнику жизни то, в чем он/она нуждается. А потом, когда пройдут годА и романтические чувства угаснут, тогда брак и предъявит к таким супругам свои настоящие требования и они увидят, что для крепкого брака нужно то совсем другое и совсем другие нужно прилагать усилия. Увидят, что брак это не только ночи на лавочке под луной и медовый месяц. Вот тогда придет и разочарование и так называемые кризисы среднего возраста, которые, я бы сказал, будут всегда появляться у тех, кто ищет выгоды, но не думает о том, что может сам дать другим.


Деяния 20:35 „ ... Большее счастье — давать, чем получать“